A ce qu'on dit, le chef catalan Ferran Adrià aurait réinventé l'art de la cuisine en y alliant nouvelles technologies et nouvelles textures, grâce à l'usage d'additifs ou d'azote liquide. En voici quelques unes de ses spécialités:
- le caviar d'huile d'olive au jus d'anchois -- hummm,
- la nougatine aux algues -- mais si, mais si
ou encore...
- les moules sphériques au bacon...
Tout cela a de quoi surprendre, c'est d'ailleurs cela qui plaît aux gastronomes et aux critiques qui l'encensent.
Le très sélect magazine culinaire britannique Restaurant consacre El Bulli "meilleur restaurant au monde" en 2002, 2006, 2007 et 2008. Le chef obtient également trois étoiles au Michelin, de quoi attirer les riches touristes de la bonne chère.
Mais le cuisinier catalan sait faire patienter les convives. Il affine pendant 6 mois dans un atelier de Barcelone les recettes qu'il servira le reste de l'année. El Bulli n'est ouvert que la moitié de l'année à seulement 8.000 invités, sélectionnés parmi 2 millions de leveurs de fourchette. Les mauvaises langues affirment qu'il faut joindre une lettre de motivation à sa demande pour avoir l'honneur de débourser 200 euros afin de déguster une série d'une vingtaine de plats -- non, mais je vous jure..
Le chef fait une pause
Le cuisinier vient d'annoncer qu'il s'accorde une pause de 2 ans.
"On ne servira pas de repas à El Bulli en 2012 et 2013. (...) J'ai besoin de temps pour décider comment sera l'année 2014. Nous voulons marquer cette année 2014 et je sais que quand je reviendrai, ce ne sera pas pareil. (...) C'est comme si on demandait à Galliano (1) d'aller à l'usine"
Dans le vidéo ci bas (en espagnol) on le voit visiblement épuisé par les 15 heures quotidiennes de travail:
Le "meilleur restau du monde" ne fait pourtant pas l'unanimité
Le meilleur chef au monde ne se sentirait-il pas plutôt menacé ? Des critiques se sont élevées ces dernières années contre le pape de la cuisine d'avant-garde. Son collègue catalan, Santi Santamaria -- dont je vous recommande les pommes de terre du pauvre --, lui a récemment reproché de "remplir les assiettes de gélifiants et d'émulsifiants de laboratoire" présentant un "problème pour la santé publique". Ferran Adria réfute pourtant que sa décision ait une quelconque relation avec ces attaques :
"On nous critique en permanence. Et on critiquera aussi cette décision de ne pas ouvrir pendant deux ans."
En attendant le chef britannique du The Fat Duck, Heston Blumenthal -- passé lui aussi maître dans l'art de l'expérimentation culinaire -- se dit prêt à prendre la relève.
Personnellement je trouve scandaleux de payer rien de moins que 200 Euros pour un ... simple menu de cuisine moléculaire où trois haricots se battent en duel contre autant de pois chiches !
Une paëlla d'une paillote à Tarragone (ou de chez moi à Paris, si vous préférez

Et puis si le chef d' El Bulli est considéré par certains le meilleur cuisinier au monde, alors autant manger des bonbons haribo en buvant du coca. C'est aussi de la cuisine moléculaire.
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(1) Ne me demandez pas qui est le nommé Galliano, je l'ignore
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